back to top
2024年07月20日

即時 5 新聞

YOU AD

熱門新聞

荒廢廿多年 員林黃金帝國決斥資 27億重建

【記者蔡鳳凰/員林報導】

 

荒廢20餘年,屬彰化縣第一個公辦都市更新的「黃金帝國」大樓,縣政府即將年底前發包拆除並進行招商,斥資27億重建地上22曾樓,地下4層樓支柱商大樓,並提供部分空間做為公益設施使用。
彰化縣政府11日上午召開黃金帝國公辦都更案及拆除工程進度報告媒體座談會,明(12)日上午10時將於員林市公所3樓禮堂召開地主說明會,就黃金帝國公辦都市更新及拆除工程進度進行整體說明並蒐集相關意見,歡迎全體所有權人踴躍參加。
縣府秘書長陳逸玲表示,這次主要向大家說明目前黃金帝國先期規劃及拆除工程的整體進度。黃金帝國已經荒廢了相當久的時間,在安全部分各界也提出相當多的疑慮,期望藉由公辦都更,能夠讓原有地基後續的建築成為員林市亮麗的地標。
建設處長劉玉平表示,員林市黃金帝國大樓於921大地震後嚴重受損,大部分住戶都已遷離,僅部分空間作為停車場使用,為了加速都市更新作業,縣府啟動該建物耐震評估作業,今年5月10日經社團法人臺中市土木技師公會完成該大樓之耐震詳評審查,確認已有受損且危害公共安全之虞,預計今(113)年年底辦理發包拆除作業。
劉玉平指出,目前先期規劃已完成,下半年度大樓拆除及招商作業會同步進行,目前已有許多投資者有高度參與意願,因位處員林火車站前百公尺生活交通機能位置極佳,是員林市精華蛋黃區,期許拆除工程順利完成,招商也順利進行,加速員林市區都市更新。
黃金帝國大樓因位處員林店面密集的市中心,拆除工程難度較高,今年5月10日縣府委由社團法人台中市土木技師公會完成黃金帝國之結構詳評,結果指出黃金帝國已具危害公共安全之虞,建議應即停止使用並拆除,拆除工程總經費預估為8,100萬,分為規劃設計及工程兩階段進行,預計今年10月完成拆除規劃,11月招標,年底前開始拆除,明年第三季拆除完成。
 黃金帝國大樓都更案包括私有土地約788、後方公有宿舍群土地742坪,未來將斥資27億元,規劃地上22層、地下4層的住商大樓,並提供部分空間做為公益設施使用。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

熱門回應