back to top
2024年07月20日

即時 5 新聞

YOU AD

熱門新聞

臺中市立美術館與城市的跨域對談:開館前系列講座

【記者梁秀韻/臺中報導】

壓軸場次則特別邀請日本青森縣的十和田市現代美術館鷲田梅洛館長親自來台,分享十和田市美術館如何在西澤立衛的建築語彙下,成功連結社區與在地社群並建立良好的雙向互動關係。(記者梁秀韻攝)

全臺首座美術館與圖書館共構的臺中綠美圖將於114年底開館啟用,臺中市立美術館特別於籌備期間安排「在美術館之前,我們談些什麼?」系列講座,於今(113)年7月至11月共辦理6場次,邀請SANAA建築事務所三位建築師、美學大師蔣勳、日本十和田市現代美術館館長鷲田梅洛,及建築、藝術史學者和藝術教育工作者等各領域專家,以不同角度切入探討美術館內涵及如何連結城市和周邊環境進行對話。
臺中市政府文化局表示,新型態跨域文化場館「臺中綠美圖」是由國際知名建築師妹島和世與西澤立衛(SANAA建築事務所)共同設計監造,將為市民及國內外訪客帶來嶄新的文化體驗,展現臺中幸福宜居和永續發展的美學城市願景。
臺中市立美術館館長賴依欣指出,美術館肩負著梳理中部美術史脈絡以及與國際對話的重要任務,同時積極連結與圖書館共構和鄰近中央公園的獨特性,因此特別辦理系列講座,期望由各領域專家引領,讓市民共同思考與認識一個跨域、創新且共融的場館發展歷程。
「在美術館之前,我們談些什麼?」系列講座串連不同領域專家學者,首場將於7月27日由綠美圖建築團隊SANAA建築事務所的三位建築師揭開序幕,首次公開分享綠美圖建築從城市文化館開始的設計概念,以及從籌備階段逐步成為現今綠美圖樣貌的幕後祕辛;8月至9月接續邀請英國AA建築聯盟學院教授多琳?柏納斯(Doreen Bernath)和蔡可柏教授,以及藝術教育工作者與諾文化設計負責人林宇儂和造來造趣創辦人許碧容,分別從不同領域視角,探索公共空間中的後自然景觀及兒童與自然的藝術對話。
10月更邀請對臺中美學教育影響深遠的美學大師蔣勳,藉由回溯他在臺中這塊土地上的藝術及美學經驗,帶領觀眾重新發掘生活與美感的浪漫連結;11月將由臺南藝術大學藝術史系黃猷欽副教授及東海大學美術系沈裕昌助理教授講述中部藝術史的脈絡,並藉藝術史和當代美學相互詰問激盪下,審視中部美術史發展的獨特性。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

熱門回應