back to top
2024年07月20日

即時 5 新聞

YOU AD

熱門新聞

僑建國小老主任陳翠英百年辭世 永留哀思

【記者 盧歌/南投報導】

僑建國小老主任陳翠英生前和愛孫縣議員簡千翔的生活剪影之一 南投市人瑞陳翠英終身投入教育工作,她擔任小學教師達四十七年,退休後帶領子女,從事幼教事業,年逾九旬,還在長照機構,自己彈琴教老人唱歌。上月底陳翠英安息了,享年一百歲,大家都說,「陳老師的一生令人懷念」。
民國三十一年,年僅十六歲的陳翠英取得教師資格,先在南投市芳美國小(今平和國小)任教,爾後在營盤、僑建和漳和國小任教。
陳老師嫁進營盤口的簡家,家族公婆妯娌人丁興旺,陳老師自己又有六個子女,教職和家務,一根蠟燭兩頭燒,她咬牙硬撐,每個小孩都得到良好的教育。
陳翠英愛屋及烏,妹妹病逝後的二個子女,她都攬到身邊照料。兒子回憶說,母親總是滿懷惻隱之心,記得小時候,一直有家逢變故的表弟妹住在家裡。歲末冬令救濟,陳翠英總捐百斤白米給仁愛之家濟貧。
八七水災後,僑胞集資興建僑建國小,陳翠英在該校任教兼總務主任,負責財務和校舍興建工程,她的努力受到外界肯定,任教期間四度獲頒優良教師殊榮,更曾獲得總統召見表揚。

                          僑建國小老主任陳翠英生前和愛孫縣議員簡千翔的生活剪影之一
陳翠英的丈夫簡世聰當上縣議員,縣長林洋港上門來,要求協助興辦九年國教不足的校舍,簡世聰每天在外奔忙,家務都由陳翠英一手包。陳翠英的努力受到肯定,曾先後獲頒模範母親和模範婆媳獎。
教師退休後,和家人在中興新村開辦愛心托兒所,有不少家人是親子兩代都是愛心畢業的。陳老師樂於助人,對家境困難的學童,都免收學雜費。晚年住進長照機構,陳翠英還是帶著其他老人一起唱遊,她彈琴教老人唱起日本歌謠,很多人都敬稱她是「永遠的陳老師」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

熱門回應