back to top
2024年07月20日

即時 5 新聞

YOU AD

熱門新聞

靈魂視野看世界!許世芳創作展於大墩文化中心展

【記者梁秀韻/臺中報導】

大墩文化中心陳文進主任表示,本次展覽以「複視‧呼吸」為主題,許世芳結合幼時超自然體驗的人生經歷創作出一系列的抽象繪畫,了解比我們雙眼所見更「真實」的世界。(記者梁秀韻攝)

臺中市大墩文化中心即日起至7月17日於大墩藝廊(一)展出「複視‧呼吸-許世芳創作展」,展覽聚焦於許世芳對抽象藝術的探索,展出約80件壓克力作品,色彩鮮麗,充滿躍動、奔放和造型感,喜愛藝術的您不容錯過!
臺中市政府文化局表示,許世芳教授受過正統美術教育,有深厚的寫實繪畫基礎。很多人好奇他從國立藝專到美國密蘇里州芳邦大學美術碩士這段背景,為什麼會成為抽象藝術家?許世芳回憶起幼時,「有次玩耍時不小心出意外,失去意識且昏厥過去。就在那瞬間,他發現自己浮在半空中,清晰地看到自己昏倒的場景,家人急救他的對話都聽得一清二楚。」小時候靈魂出竅的經驗成為一顆種子,影響了他的生命觀和藝術思維,他開始透過藝術追求那些超越視覺可見的「真實」。另方面,在彰化鹿港成長的經驗,許世芳大量接觸古蹟、宗教文化和民間裝飾藝術,他將書法的學習經驗和西方藝術理念融合在一起,最終發展出比起寫實更自由、沒有固定標準的抽象藝術繪畫。
許世芳表示:「寫實是用最多的筆觸表現畫面的情感,抽象則是用最少的筆觸表現畫面的情感。」他認為欣賞抽象畫需要用「心眼」看,不是去判斷它像什麼或不像什麼,而是要評斷它是否引起你的美感慾望。當你以像或不像來評斷時,表示你沒有真正看到它的本質。「我的創作是一種尋找自我的過程」他希望觀眾在觀看他的作品時能有所感受和啟發、自由解讀作品,這也是一種藝術家和觀者的互動和溝通過程。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

熱門回應