back to top
2024年07月20日

即時 5 新聞

YOU AD

熱門新聞

彰基攜手長庚大學成立團隊進駐中科機器人即問世

【記者蔡鳳凰/彰化報導】

韓紹禮副主任(右)與張永華副院長(左)帶領彰基創新研發中心,進駐中部科學園。(記者蔡鳳凰攝)

彰基醫學中心首個自主研發的醫療輔助機器人即將問世,為了加速這一科技成果的轉化與應用,由彰基研發團隊與長庚大學工學院共同成立的創新團隊,已經進駐中部科學園區管理局,繼續推動醫療科技發展。
彰基醫療長劉森永醫師表示,彰基創立128年擁有100多項專利,在總院長陳穆寬教授帶領之下,每年有十項專利,總結有十幾項專利技轉成功,造福了相當多的患者。另外,彰基創新研發中心重要的任務之一,就是將新創團隊培植為一個新創的公司,讓它可以直接將商品可以商品化,今年彰基創新研發中心有一項相當重大的突破,就是在彰基人工智慧發展中心副主任韓紹禮醫師與長庚大學工學院副院長張永華教授的帶領之下,成功的進駐到中部科學園區管理局,也非常感謝韓紹禮副主任的優秀團隊,繼續為新創公司打拼,為病患謀福利。
張永華副院長表示,非常榮幸有這個機會在學校教書多年,其實心中一直有一個想法,是不是能夠做一點對人有幫助、有利於社會的事情,那非常感謝韓醫師的牽成,也非常感謝楊明治執行長努力的幫忙促成,有這個機會進駐中科團隊,這也許是跨出個人小小夢想的第一步,未來在實務臨床上面,可能還需要彰基多多指導,個人願意在技術方面能夠盡量的幫忙,希望真的能夠做到一些有臨床效果,對人有幫助的一些產品。
韓紹禮副主任表示,創新團隊係由彰基醫療團隊與長庚大學工學院專家組成,團隊成員包括電機系教授、博士、機械博士與臨床醫學博士、護理專家,共同攜手合作,致力於發展高度自動化、擁有自主知識產權的高品質醫療輔助機器人。在人工智慧用於醫療領域如火如荼展開之際,彰基除了人工智慧發展外,更致力於人工智慧結合機器人協作與物聯網醫療科技的發展,期待提升醫療服務的新水準。對於這個嶄新的開發與創新研究領域,在彰基醫院和長庚大學的共同努力下,這款醫療輔助機器人將不僅僅是一項產品,創新團隊將在基礎上,發展更多的醫療自動化機械設備,將成為推動醫療科技創新的重要引擎。
韓紹禮醫師進一步表示,這款醫療輔助機器人的研發工作進展順利,目前已經完成了初步的設計和測試工作。接下來預計將增加更多種功能,包括病人生理資訊的監測、生物廢棄物的處理、具自動消毒功能、資訊的自動傳輸與醫療資訊系統的串接等,將大幅降低護理人員的負擔、減少護理人員接觸體液的機會、降低院內感染的機會等,同時對於需要隔離的病患,藉由機器人的協助,可以更有效保護醫療專業人員的安全。
中部科學園區管理局副局長施文芳表示,很歡迎新創團隊包含彰基的團隊,能夠和基地當中的資源做運用及連接,與其他新創團隊可能也會有很好的交流,尤其中部科學園區也有產學研發的資源,在適當的階段也可以申請產學的研究計畫,來幫助團隊可以在技術面研發的部分,更上一層樓。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

熱門回應