back to top
2024年07月20日

即時 5 新聞

YOU AD

熱門新聞

南投烤大豬生力軍出列 王副縣長為34位職人授證

【記者梁明善/南投報導】

授證儀式,由副縣長王瑞德(右四)主持,縣議員全文才到場觀禮,原民局長史強(左四)逐一為34位新進烤大豬職人授證,並披掛合格背帶及頒發彎月刀,儀式簡單隆重。(記者梁明善攝)

南投縣原創的烤大豬認證活動堂堂邁入第2屆,今年報名依然踴躍,申請學員經過名廚指導、衛生講習、烤豬達人傳授技巧等理論及實務課程培訓後,再經嚴格公平的測驗評選,今年共有34位通過認證,成為新進職人,為文化傳承及提升部落經濟再添生力軍。
縣府21日上午在一樓大廳隆重舉行授證儀式,由副縣長王瑞德主持,縣議員全文才也到場觀禮,王副縣長逐一為34位新進烤大豬職人授證,並披掛合格背帶及頒發彎月刀,儀式簡單隆重。
王副縣長說,為回應廣大市場需求、穩定部落產業發展,在縣長許淑華施政方針指導下,去年率全國先河,原創烤大豬認證活動,不僅助益原住民族烤大豬文化傳承,提高職人專業及烤大豬的品質,更有效提升部落經濟,受到高度肯定,已在國內餐旅市場形成一股原民烤大豬旋風;今年再添新進職人34位,獲認證職人已達80位,成為推升部落經濟的生力軍。未來也將於名間農產運銷中心原之驛商場規劃烤豬餐廳進駐,期待能為國人品嚐道地的原民烤大豬提供更便利、更多元的管道。
全文才議員表示,恭喜34位學員順利通過認證,成為烤大豬職人,在縣府大力支持下,2屆共有80位族人通過認證成為職人,未來在認證職人努力下,從食材管理選用、配料到技術等面向嚴格管控,烘烤出最美味的烤大豬,征服國人的味蕾,打造原住民烤大豬最佳品牌,進而成為在地產業,帶動部落經濟發展。
原民局表示,除了第一屆46位烤豬職人之外,縣內仍有相當多具備豐富經驗、但尚未通過認證的族人與業者,因此,該局今年度啟動第二波南投原創烤大豬認證申請機制,期待透過正式、嚴格且完整的培訓與測驗機制,培育更多新血,共同加入南投原創烤大豬產業,一起為部落產業經濟,以及原民傳統文化貢獻心力。授證儀式延續第一屆傳統,於授證典禮授予證書,並贈予肩帶及彎刀,以象徵新進烤豬職人肩負原民傳統文化傳承的重要使命,「南投原創烤大豬」這塊共享、共好的招牌。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

熱門回應