back to top
2024年07月20日

即時 5 新聞

YOU AD

熱門新聞

地震警報發佈 急需準備防災包 全家人都要有的物品

【記者 范至延 綜合報導】

3日夜間11時至4日5時清晨,仍有近50起有感地震通報,提醒民眾時刻保持警覺並做好防災準備。該如何在地震中保護自己和家人,災害防備從不可掉以輕心。

普及防災知識 花蓮地震後家庭安全優先(圖:翻攝自網路)
普及防災知識 花蓮地震後家庭安全優先(圖:翻攝自網路)

台灣於4月3日上午7時58分遭遇強烈地震,芮氏規模7.2的強震震源地位於花蓮,並在台灣各地造成長達一分鐘的持續搖晃,隨後更出現多次餘震。面對這突如其來的地震,許多家庭開始積極準備防災避難包,然而對於懷有寶寶或孕婦的家庭而言,準備防災包時需要更加慎重。

家中有寶寶的家庭應注意什麼?
消防署建議,家長應事先檢查嬰兒房的家具是否固定牢靠,以免地震時倒塌傷及寶寶。嬰兒床應配備止滑固定裝置,並遠離窗戶、吊燈等易受影響的位置。在地震發生時,家長應抱著寶寶趴下,躲至桌子等堅固結構物下,同時保護好寶寶和自己的頭部。

孕婦該如何應對地震?
即使懷有寶寶的孕婦,也應遵循「趴下、掩護、穩住」的原則,避免以坐姿避難。消防署提醒,趴下後應以保護頭頸部為優先,以確保自身安全,進而保護胎兒。在防災包中,除了一般必備物品外,還應準備孕婦手冊等相關文件。

防災包應包含哪些物品?
緊急糧食:乾糧、巧克力等高熱量零食,寶寶則需備有奶粉、奶瓶等食品。
方便衣物:輕便衣物、外套、內衣襪子等,寶寶則需額外準備尿布、背巾等。
醫療用品:急救包、常備藥品、溫度計等。
貴重物品:身分證、健保卡、少許現金等。
鞋子:舒適、適合逃生的鞋子。
其他用品:哨子、手電筒、行動電源等。

此外,寶寶及孕婦應額外準備安撫工具和玩具,以減輕逃生過程中的恐懼。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

熱門回應